AG Computer

Computerunterricht

Bereits in der 1. und 2. Klasse lernen unsere Kleinsten mit dem Computer zu arbeiten. Dabei steht im vordergrund die Tastatur und Maus kennenzulernen. Über Lernprogramme in Mathe und Deutsch gestalten wir den Unterricht abwechslungsreicher.

Die Computer - Arbeitsgemeinschaft wird von den Schülern der 3. und 4. Klasse regelmäßig besucht.

Lerninhalte Klasse 3

Wir lernen, was alles zum Computer gehört und wie er funktioniert. Wir lernen die Tastatur kennen, sprechen daüber, wie wir uns im Internet verhalten und welche Gefahren dort lauern. Dabei recherchieren wir in Kindersuchmaschinen diverse Themen und nutzen die Suchmaschine "Google". Die Kinder erstellen mit Hilfe von  "Paint" Weihnachtskarten, Liederbücher oder anderes. Dabei können wir die Handhabung mit der Maus festigen.

Lerninhalte Klasse 4

Die Schüler lernen den Umgang mit Power Point. Wir erstellen Präsentationen zum Thema "Das bin ich" oder über Tiere. Dabei werden Themen aus dem Sachunterricht hinzugezogen. Die Kinder haben im Unterricht die Möglichkeit diese Präsentationen vorzustellen.

Lerninhalte Klassen 5 und 6

Hier lernen die Kinder die Arbeit mit den Programmen "word" und "exel" kennen.

1. Arbeiten mit Word

-   Schriftarten und Schriftgrößen

-   Texteffekte und Schriftfarben

-   Hintergrundfarben

-   Texte anordnen / formatieren

-   Kopieren und Einfügen (Bilder, Grafiken)

-   Briefe schreiben

-   Lebenslauf und

-   Gedichte bzw. Geschichten schreiben

2. Exel - Tabellen

-   Tabellen anlegen und formatieren

-   Berechnungen mit verschiedenen Formeln

-   Tabellen ausfüllen

-    Erstellen von verschiedenen Diagrammen

3. Email und Internet

-   Email schreiben

-   Internet als Informationsquelle

-   Google als Suchmaschine

4. PowerPoint - Präsentation

-   PowerPoint als Präsentation von Vorträgen

-   Anlegen einer PowerPoint

-   Einfügen von Bildern und Grafiken

IIn den anderen Unterrichtsfächern wie Naturwissenschaften, Geselschaftswissenschaften, Englisch und Sachkunde können die Kinder ihr Wissen anwenden und dieses für Recherche und Ausarbeitung nutzen.

Seit diesem Jahr (2020) findet auch am Computer die Lerstandsanalyse ILEA in allen Klassenstufen statt.

PowerPoint zum Thema "Weltraum und Astronauten"

Jacki     Luca      Julien

PowerPoint Thema Feuerwehr